Hemat space hosting wordpress, dengan metode penyimpanan berkas berbasis obyek dengan protokol S3

Pusing dengan biaya hosting yang bener – bener membengkak, karena kondisi saat ini sedang pandemi dan projek sedang sepi repot juga mikirin tagihan hosting yang besar :). Ahirnya setelah riset kesana kesini, solusinya ada di protokol S3 tempat penyimpanan murah dengan cloud storage. Dengan metode penyimpanan berkas berbasis obyek cloud storage tentusaja ini jauh lebih … [Read more…]

Tanpa Key Akses SSH Google Cloud Platform

Ahirnya nemuin juga cara akses SSH ke VM Google Cloud Platform, simple akses tapi menurut pribadi sih ini kurang aman karena siapa orang yang tau ip username dan pass bisa masuk. Nggak perlu banyak banyak basa basi ini nih caranya bikin Klik Compute Engine > Instance VM Jalankan terminal konsol VM dengan cara menu klik dropdown pada kolom SSH > … [Read more…]